

2023.02.13 放送
海老のクリーミーカレー/セロリとツナのアチャール

ひとことプラス
インド料理は、スパイスや油、乳製品を多く使うことが特徴です。特に南インドは辛味の強い料理が好まれるので、ココナツミルクなどで風味を添えます。今回は、干しエビを戻し、戻し汁も一緒に入れてフレッシュなトマトと一緒にえびや野菜を煮込み、豆乳で甘みを加えたカレーです。
カロリー | 566kcal | たんぱく質 | 27.0g | 脂質 | 32.7g |
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糖質 | 35.8g | 食物繊維 | 6.0g | 塩分 | 5.3g |
材料
2人用※ご飯の栄養量は含まれません。
◎海老のクリーミーカレー
*温かいご飯
300g
むきえび(大)(冷凍)
100g
干えび
5g
*ぬるま湯
200ml
玉葱
1コ
ぶなしめじ
1/3パック
トマト
1コ
*バター
10g
カレールウ〈甘口〉
60g
調整豆乳
100ml
乾燥パセリ
少々
◎セロリとツナのアチャール
セロリ
1本
レッドオニオン
1/3コ
*塩
小さじ1/3
キヌア
20g
ツナフレーク油漬(70g)
1コ
*A砂糖
小さじ1/2
*A酢
大さじ1
*Aオリーブ油
大さじ1
*A粗びき黒胡椒
少々
*の材料はご家庭でご用意下さい
材料購入
こちらの材料の購入期限は締め切りました。
作り方
◎海老のクリーミーカレー |
① 干えび…ぬるま湯に20分浸して戻す→粗く刻む(戻し汁は捨てずにとっておく) |
② 玉葱…7㎜幅のくし切り、ぶなしめじ…石づきを除き、小房に分ける |
③ トマト…2㎝角のざく切り |
④ フライパンにバターを入れて中火にかけ、むきえび(大)(冷凍)、②を炒める。むきえびの色が変わったら③を入れて軽く炒める。 |
⑤ ④に①を戻し汁と共に加え、沸騰後弱火にし、蓋をして10分煮る。 |
⑥ ⑤にカレールウ〈甘口〉を入れ、混ぜながら溶かす。調整豆乳を加え、温まったら火を止める。 |
⑦ 器に温かいご飯を盛り、⑥をかけて乾燥パセリを散らす。 |
◎セロリとツナのアチャール |
① キヌア…沸騰した湯に入れて10分茹でる→ザルにあげて粗熱をとる |
② セロリ…斜め薄切り、レッドオニオン…薄切り→合わせてボウルに入れ、塩をふって5分程置き、水気を切る |
③ ボウルにA、軽く油を切ったツナフレーク油漬を入れて混ぜる。①、②を加えて混ぜ合わせる。 |