2023.02.14 放送
豚とナスのビンダルー炒め/かぼちゃのヨーグルトサラダ
ひとことプラス
豚肉とパプリカ、揚げナスなどをカレー粉、トマトケチャップ、酢、醤油などで味付けをした炒め物です。ポークビンダルーという料理がインドにはあり、「カレー粉」と「酢」による味付けです。ホットスパイスをかけると辛味がまして、さらに美味しくなります。
カロリー | 664kcal | たんぱく質 | 18.7g | 脂質 | 51.1g |
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糖質 | 23.1g | 食物繊維 | 5.3g | 塩分 | 2.4g |
材料
2人用
◎豚とナスのビンダルー炒め
豚バラ薄切り肉(カット済)
200g
*塩・胡椒
各少々
玉葱
1/2コ
ピーマン
1 1/3コ
パプリカ(赤)
1/2コ
にんにく
1カケ
揚げなす(カット済)
6コ
*サラダ油
小さじ1
*Aトマトケチャップ
大さじ1
*A酢
大さじ2
*A醤油
大さじ1
カレー粉
大さじ1/2
ホットスパイス
お好みで
◎かぼちゃのヨーグルトサラダ
かぼちゃ
160g
くるみ
10g
グリーンリーフ又葉野菜
適量
Bヨーグルト風味マヨソース
1袋
*Bオリーブ油
小さじ2
*塩・胡椒
各少々
*の材料はご家庭でご用意下さい
材料購入
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作り方
◎豚とナスのビンダルー炒め |
① 豚バラ薄切り肉(カット済)…塩・胡椒をふる |
② 玉葱…くし切り |
③ ピーマン、パプリカ(赤)…一口大の乱切り |
④ にんにく…すりおろす |
⑤ フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、①を焼く。フライパンの空いているところで②~④を炒める。 |
⑥ 肉の色が変わったら揚げなす(カット済)、Aを加えて炒め合わせる。火を止めてホットスパイスを加えて混ぜ、器に盛る。 |
◎かぼちゃのヨーグルトサラダ |
① かぼちゃ…2㎝角に切る→耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ600Wで3分30秒加熱し、粗熱をとる |
② グリーンリーフ…大きめにちぎる |
③ ①にBを混ぜ合わせ、塩・胡椒で味を調える。 |
④ 器に②を敷き、③を盛り、くるみを散らす。 |