2023.02.14 放送
豚とナスのビンダルー炒め/かぼちゃのヨーグルトサラダ
ひとことプラス
豚肉とパプリカ、揚げナスなどをカレー粉、トマトケチャップ、酢、醤油などで味付けをした炒め物です。ポークビンダルーという料理がインドにはあり、「カレー粉」と「酢」による味付けです。ホットスパイスをかけると辛味がまして、さらに美味しくなります。
カロリー 664kcal たんぱく質 18.7g 脂質 51.1g
糖質 23.1g 食物繊維 5.3g 塩分 2.4g
材料 2人用
◎豚とナスのビンダルー炒め
 
豚バラ薄切り肉(カット済)
 200g
 *塩・胡椒
 各少々
玉葱
 1/2コ
ピーマン
 1 1/3コ
パプリカ(赤)
 1/2コ
にんにく
 1カケ
揚げなす(カット済)
 6コ
 *サラダ油
 小さじ1
 *Aトマトケチャップ
 大さじ1
 *A酢
 大さじ2
 *A醤油
 大さじ1
カレー粉
 大さじ1/2
ホットスパイス
 お好みで
◎かぼちゃのヨーグルトサラダ
 
かぼちゃ
 160g
くるみ
 10g
グリーンリーフ又葉野菜
 適量
Bヨーグルト風味マヨソース
 1袋
 *Bオリーブ油
 小さじ2
*塩・胡椒
 各少々
*の材料はご家庭でご用意下さい
材料購入
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作り方
◎豚とナスのビンダルー炒め
① 豚バラ薄切り肉(カット済)…塩・胡椒をふる
② 玉葱…くし切り
③ ピーマン、パプリカ(赤)…一口大の乱切り
④ にんにく…すりおろす
⑤ フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、①を焼く。フライパンの空いているところで②~④を炒める。
⑥ 肉の色が変わったら揚げなす(カット済)、Aを加えて炒め合わせる。火を止めてホットスパイスを加えて混ぜ、器に盛る。
◎かぼちゃのヨーグルトサラダ
① かぼちゃ…2㎝角に切る→耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ600Wで3分30秒加熱し、粗熱をとる
② グリーンリーフ…大きめにちぎる
③ ①にBを混ぜ合わせ、塩・胡椒で味を調える。
④ 器に②を敷き、③を盛り、くるみを散らす。
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