2023.02.15 放送
肉吸い/あな玉焼き/白菜浅漬け
ひとことプラス
「肉吸い」は大阪の居酒屋など飲食店で名物の料理です。文字通り、「肉の吸い物」です。煮汁は澄んだ出汁だと美味しいので、先に牛肉を沸騰したお湯に入れて一度茹でこぼしてから煮ると、アクを取るのが楽になります。
カロリー | 769kcal | たんぱく質 | 41.2g | 脂質 | 53.0g |
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糖質 | 22.3g | 食物繊維 | 2.8g | 塩分 | 6.2g |
材料
2人用
◎肉吸い
牛コマ
160g
豆腐
1パック
細葱
少々
*水
700ml
*A顆粒和風だし
小さじ2
*A砂糖
小さじ1
*A醤油
大さじ1
*Aみりん
大さじ1
七味唐辛子
お好みで
◎あな玉焼き
刻み穴子蒲焼(60g)(冷凍)
2袋
卵
3コ
*B水
大さじ3
*B顆粒和風だし
小さじ1/4
*B塩
小さじ1/4
*Bみりん
小さじ1
*サラダ油
適量
◎白菜浅漬け
白菜
200g
*塩
小さじ1/2
塩吹昆布
7g
白ごま
1袋
*の材料はご家庭でご用意下さい
材料購入
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作り方
◎肉吸い |
① 豆腐…1パックを8等分に切り分ける |
② 細葱…小口切り |
③ 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰後中火にし、牛コマを入れてアクをしっかりと取り除く。A、①を加え、豆腐が温まるまで煮たら味を調える。 |
④ 器に盛り、②をのせる。お好みで七味唐辛子をふる。 |
◎あな玉焼き |
① 刻み穴子蒲焼(60g)(冷凍)…袋ごと湯煎で5分加熱する→人数分に分けておく |
② 卵…よく溶きほぐし、Bを加えて混ぜる |
③ フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、②を1人分の分量入れる。大きくかき混ぜながら形を整え、半熟状で①をのせ、皿に取り出す。これを人数分作る。 |
◎白菜浅漬け |
① 白菜…2㎝角のざく切り→塩をふってよく揉みこみ、15分程おいたら水気を絞る |
② ①、塩吹昆布、白ごまを加えて混ぜる。 |