2023.02.22 放送
はらこ飯/イカとキャベツのゴマ酢和え
ひとことプラス
「はらこ飯」は宮城県の郷土料理です。醤油や味醂などと一緒に鮭を煮込み、そのだし汁を米に加えて、炊き込みます。鮭の旨味が入った醤油ご飯に、鮭といくらを乗せます。ひな祭りシーズンのご馳走にもぴったりな一品です!
カロリー | 448kcal | たんぱく質 | 39.9g | 脂質 | 22.9g |
---|---|---|---|---|---|
糖質 | 14.0g | 食物繊維 | 2.3g | 塩分 | 5.6g |
材料
2人用
◎はらこ飯
米
2合
三陸産養殖銀鮭(冷凍)
200g
*A水
200ml
*A醤油
大さじ2
*A酒
大さじ1
*Aみりん
大さじ1
*顆粒和風だし
小さじ1
卵
1コ
*塩
少々
*サラダ油
少々
いくら醤油漬(ますこ)(冷凍)
20g
みつば
1/4ワ
◎イカとキャベツのゴマ酢和え
イカリング(下足入り)(冷凍)
100g
キャベツ
160g
塩蔵わかめ
適量
生姜
1/2カケ
*B砂糖
小さじ1 1/2
*B塩
小さじ1/4
*B醤油
小さじ2
*B酢
大さじ2
Bすりごま
1袋
*の材料はご家庭でご用意下さい
材料購入
こちらの材料の購入期限は締め切りました。
作り方
◎はらこ飯 |
① 米をとぎ、浸水後ザルにあげる。 |
② 三陸産養殖銀鮭…1切れを3~4等分のそぎ切りにする |
③ 鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら②を入れて7分煮る。火を止め、しばらく煮汁に浸しておく。 |
④ 炊飯器に①を入れ、顆粒和風だし、③の煮汁(2人分大さじ4、3人分大さじ6、4人分大さじ8)を加える。通常通りの水加減に合わせて水を入れ、軽く混ぜて炊飯する。 |
⑤ 卵…溶きほぐし、塩を加えてよく混ぜる |
⑥ フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、⑤を流し入れて両面をさっと焼き、薄焼き卵を作る。粗熱が取れたら細切りにし、錦糸卵にする。 |
⑦ いくら醬油漬(ますこ)(冷凍)…解凍しておく、みつば…3㎝幅のざく切り |
⑧ ④が炊き上がったらさっくりと混ぜ、③、⑥、⑦を盛り付ける |
◎イカとキャベツのゴマ酢和え |
① キャベツ…3㎝角のざく切り |
② 塩蔵わかめ…塩を洗い流し、水に5分浸して戻す→3㎝長さに切る |
③ 生姜…すりおろす |
④ 鍋に湯を沸かし、沸騰後中火にし、①を3分茹でて取り出す。同じ鍋の湯にイカリング(下足入り)(冷凍)を入れて2分茹で、ザルにあげて水気を切る。 |
⑤ ボウルに③、Bを入れて混ぜ、②、③を加えて和える。 |