2023.02.22 放送
はらこ飯/イカとキャベツのゴマ酢和え
ひとことプラス
「はらこ飯」は宮城県の郷土料理です。醤油や味醂などと一緒に鮭を煮込み、そのだし汁を米に加えて、炊き込みます。鮭の旨味が入った醤油ご飯に、鮭といくらを乗せます。ひな祭りシーズンのご馳走にもぴったりな一品です!
カロリー 448kcal たんぱく質 39.9g 脂質 22.9g
糖質 14.0g 食物繊維 2.3g 塩分 5.6g
材料 2人用
◎はらこ飯
 
 2合
三陸産養殖銀鮭(冷凍)
 200g
 *A水
 200ml
 *A醤油
 大さじ2
 *A酒
 大さじ1
 *Aみりん
 大さじ1
 *顆粒和風だし
 小さじ1
 1コ
 *塩
 少々
 *サラダ油
 少々
いくら醤油漬(ますこ)(冷凍)
 20g
みつば
 1/4ワ
◎イカとキャベツのゴマ酢和え
 
イカリング(下足入り)(冷凍)
 100g
キャベツ
 160g
塩蔵わかめ
 適量
生姜
 1/2カケ
 *B砂糖
 小さじ1 1/2
 *B塩
 小さじ1/4
 *B醤油
 小さじ2
 *B酢
 大さじ2
  Bすりごま
 1袋
*の材料はご家庭でご用意下さい
材料購入
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作り方
◎はらこ飯
① 米をとぎ、浸水後ザルにあげる。
② 三陸産養殖銀鮭…1切れを3~4等分のそぎ切りにする
③ 鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら②を入れて7分煮る。火を止め、しばらく煮汁に浸しておく。
④ 炊飯器に①を入れ、顆粒和風だし、③の煮汁(2人分大さじ4、3人分大さじ6、4人分大さじ8)を加える。通常通りの水加減に合わせて水を入れ、軽く混ぜて炊飯する。
⑤ 卵…溶きほぐし、塩を加えてよく混ぜる
⑥ フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、⑤を流し入れて両面をさっと焼き、薄焼き卵を作る。粗熱が取れたら細切りにし、錦糸卵にする。
⑦ いくら醬油漬(ますこ)(冷凍)…解凍しておく、みつば…3㎝幅のざく切り
⑧ ④が炊き上がったらさっくりと混ぜ、③、⑥、⑦を盛り付ける
◎イカとキャベツのゴマ酢和え
① キャベツ…3㎝角のざく切り
② 塩蔵わかめ…塩を洗い流し、水に5分浸して戻す→3㎝長さに切る
③ 生姜…すりおろす
④ 鍋に湯を沸かし、沸騰後中火にし、①を3分茹でて取り出す。同じ鍋の湯にイカリング(下足入り)(冷凍)を入れて2分茹で、ザルにあげて水気を切る。
⑤ ボウルに③、Bを入れて混ぜ、②、③を加えて和える。
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