2023.02.27 放送
チキンフリカッセ/シュークルートとパンチェッタのサラダ
ひとことプラス
フリカッセはお肉を炒めて煮込むフランスの家庭料理です。本来は生クリームを入れて煮込みますが、手軽にグラタンソースを伸ばしたもので煮込みます。白い料理がなんともフランスらしい冬の煮込み料理です。
カロリー | 658kcal | たんぱく質 | 30.4g | 脂質 | 41.3g |
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糖質 | 30.0g | 食物繊維 | 5.8g | 塩分 | 3.3g |
材料
2人用
◎チキンフリカッセ
若鶏モモ肉(一口カット)
240g
*塩・胡椒
各少々
*薄力粉
小さじ1
玉葱
1コ
ぶなしめじ
1/2パック
人参
60g
パセリ
少々
*サラダ油
小さじ1
*A水
150ml
*A酒
大さじ2
Aグラタンソース
1 1/3袋
*塩・胡椒
各少々
◎シュークルートとパンチェッタのサラダ
キャベツ
200g
レッドオニオン
1/2コ
*塩
小さじ1/2
ミニトマト
2コ
パンチェッタ(生ベーコン)
40g
*B砂糖
小さじ1
*B白ワインビネガー又は酢
大さじ3
*Bオリーブ油
大さじ1
*B粗挽き黒胡椒
少々
*の材料はご家庭でご用意下さい
材料購入
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作り方
◎チキンフリカッセ |
① 若鶏モモ肉(一口カット)…塩・胡椒をふり、薄力粉をまぶす |
② 玉葱…薄切り、ぶなしめじ…石づきを除き、小房に分ける、人参…4㎝長さの短冊切り |
③ パセリ…みじん切り |
④ フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、①を皮面から焼く。両面焼き色がついたらフライパンの端に寄せて、②を軽く炒める。 |
⑤ ④にA入れて混ぜ、沸騰後弱火にし、蓋をして6分煮込む。塩・胡椒で味を調える。 |
⑥ 器に盛り、③を散らす。 |
◎シュークルートとパンチェッタのサラダ |
① キャベツ…太めの千切り、レッドオニオン…薄切り→合わせて塩を揉みこみ10分程度おく |
② ミニトマト…4等分に切る |
③ Bを混ぜ、①、②、パンチェッタ(生ベーコン)を入れて和える。 |