2023.02.27 放送
チキンフリカッセ/シュークルートとパンチェッタのサラダ
ひとことプラス
フリカッセはお肉を炒めて煮込むフランスの家庭料理です。本来は生クリームを入れて煮込みますが、手軽にグラタンソースを伸ばしたもので煮込みます。白い料理がなんともフランスらしい冬の煮込み料理です。
カロリー 658kcal たんぱく質 30.4g 脂質 41.3g
糖質 30.0g 食物繊維 5.8g 塩分 3.3g
材料 2人用
◎チキンフリカッセ
 
若鶏モモ肉(一口カット)
 240g
 *塩・胡椒
 各少々
 *薄力粉
 小さじ1
玉葱
 1コ
ぶなしめじ
 1/2パック
人参
 60g
パセリ
 少々
 *サラダ油
 小さじ1
 *A水
 150ml
 *A酒
 大さじ2
  Aグラタンソース
 1 1/3袋
 *塩・胡椒
 各少々
◎シュークルートとパンチェッタのサラダ
 
キャベツ
 200g
レッドオニオン
 1/2コ
 *塩
 小さじ1/2
ミニトマト
 2コ
パンチェッタ(生ベーコン)
 40g
 *B砂糖
 小さじ1
 *B白ワインビネガー又は酢
 大さじ3
 *Bオリーブ油
 大さじ1
 *B粗挽き黒胡椒
 少々
*の材料はご家庭でご用意下さい
材料購入
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作り方
◎チキンフリカッセ
① 若鶏モモ肉(一口カット)…塩・胡椒をふり、薄力粉をまぶす
② 玉葱…薄切り、ぶなしめじ…石づきを除き、小房に分ける、人参…4㎝長さの短冊切り
③ パセリ…みじん切り
④ フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、①を皮面から焼く。両面焼き色がついたらフライパンの端に寄せて、②を軽く炒める。
⑤ ④にA入れて混ぜ、沸騰後弱火にし、蓋をして6分煮込む。塩・胡椒で味を調える。
⑥ 器に盛り、③を散らす。
◎シュークルートとパンチェッタのサラダ
① キャベツ…太めの千切り、レッドオニオン…薄切り→合わせて塩を揉みこみ10分程度おく
② ミニトマト…4等分に切る
③ Bを混ぜ、①、②、パンチェッタ(生ベーコン)を入れて和える。
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