2023.02.28 放送
牛肉のソテー アリゴソース/フェットチーネのトマトパスタ
ひとことプラス
アリゴとは、ジャガイモのチーズを加えて作る濃厚なマッシュポテトでフランスの中南部オーブラック地方の郷土料理です。塩胡椒でシンプルに味付けた牛肉にアリゴソースを絡めながらいただきます。
カロリー | 974kcal | たんぱく質 | 31.5g | 脂質 | 57.2g |
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糖質 | 72.2g | 食物繊維 | 7.4g | 塩分 | 3.9g |
材料
2人用
◎牛肉のソテー アリゴソース
牛コマ
100g
*塩・胡椒
各少々
にんにく
1カケ
じゃが芋
2コ
*Aバター
10g
*A塩
小さじ1/4
*A胡椒
少々
牛乳
150ml
ナチュラルチーズ
40g
*サラダ油
小さじ1
*B酒
大さじ1
*B醤油
小さじ1
*B粗びき黒胡椒
少々
*粗びき黒胡椒
少々
パセリ
少々
◎フェットチーネのトマトパスタ
生フェットチーネ
200g
*塩
適量
にんにく
1カケ
ベーコン
2枚
舞茸
1/2パック
ほうれん草
1/4ワ
トマト
1コ
*Cオリーブ油
大さじ2
*C水
100ml
*C顆粒コンソメ
小さじ1/3
*塩・粗挽き黒胡椒
各少々
*オリーブ油
少々
*の材料はご家庭でご用意下さい
材料購入
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作り方
◎牛肉のソテー アリゴソース |
① 牛コマ…塩・胡椒をふる、にんにく…すりおろす |
② じゃが芋…皮をむき、3㎝角に切る→耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ600Wで4分程柔らかくなるまで加熱する |
③ ②を熱いうちにフォークや木べら等で潰し、Aを入れて混ぜる。さらに牛乳を少しずつ加えてのばす。 |
④ ③にナチュラルチーズを加えて混ぜ、ラップをして電子レンジ600Wで2分加熱し、全体を混ぜ合わせる。 |
⑤ パセリ…みじん切り |
⑥ フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、①を加えて炒める。肉の色が変わったらBを入れて炒め合わせる。 |
⑦ ④を皿に敷き、⑥を上に盛り付け、粗びき黒胡椒、⑤を散らす。 |
◎フェットチーネのトマトパスタ |
① にんにく…すりおろす |
② ベーコン…1㎝幅に切る、舞茸…小房に分ける |
③ ほうれん草…4㎝幅に切る、トマト…2㎝角のざく切り |
④ 生フェットチーネ…沸騰した湯に塩を入れ、2~3分程硬めに茹でる |
⑤ フライパンにオリーブ油、①を入れて中火にかけ、香りが立ったら②を入れて炒める。さらに③のトマトを加えて軽く炒め、Cを入れて3分煮る。 |
⑥ ⑤に④、③のほうれん草を入れて中火で加熱しながら混ぜ合わせ、塩・粗びき黒胡椒で味を調える。 |
⑦ 器に盛り、オリーブ油を回しかける。 |