2023.02.28 放送
牛肉のソテー アリゴソース/フェットチーネのトマトパスタ
ひとことプラス
アリゴとは、ジャガイモのチーズを加えて作る濃厚なマッシュポテトでフランスの中南部オーブラック地方の郷土料理です。塩胡椒でシンプルに味付けた牛肉にアリゴソースを絡めながらいただきます。
カロリー 974kcal たんぱく質 31.5g 脂質 57.2g
糖質 72.2g 食物繊維 7.4g 塩分 3.9g
材料 2人用
◎牛肉のソテー アリゴソース
 
牛コマ
 100g
 *塩・胡椒
 各少々
にんにく
 1カケ
じゃが芋
 2コ
 *Aバター
 10g
 *A塩
 小さじ1/4
 *A胡椒
 少々
牛乳
 150ml
ナチュラルチーズ
 40g
 *サラダ油
 小さじ1
 *B酒
 大さじ1
 *B醤油
 小さじ1
 *B粗びき黒胡椒
 少々
 *粗びき黒胡椒
 少々
パセリ
 少々
◎フェットチーネのトマトパスタ
 
生フェットチーネ
 200g
 *塩
 適量
にんにく
 1カケ
ベーコン
 2枚
舞茸
 1/2パック
ほうれん草
 1/4ワ
トマト
 1コ
 *Cオリーブ油
 大さじ2
 *C水
 100ml
 *C顆粒コンソメ
 小さじ1/3
 *塩・粗挽き黒胡椒
 各少々
 *オリーブ油
 少々
*の材料はご家庭でご用意下さい
材料購入
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作り方
◎牛肉のソテー アリゴソース
① 牛コマ…塩・胡椒をふる、にんにく…すりおろす
② じゃが芋…皮をむき、3㎝角に切る→耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ600Wで4分程柔らかくなるまで加熱する
③ ②を熱いうちにフォークや木べら等で潰し、Aを入れて混ぜる。さらに牛乳を少しずつ加えてのばす。
④ ③にナチュラルチーズを加えて混ぜ、ラップをして電子レンジ600Wで2分加熱し、全体を混ぜ合わせる。
⑤ パセリ…みじん切り
⑥ フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、①を加えて炒める。肉の色が変わったらBを入れて炒め合わせる。
⑦ ④を皿に敷き、⑥を上に盛り付け、粗びき黒胡椒、⑤を散らす。
◎フェットチーネのトマトパスタ
① にんにく…すりおろす
② ベーコン…1㎝幅に切る、舞茸…小房に分ける
③ ほうれん草…4㎝幅に切る、トマト…2㎝角のざく切り
④ 生フェットチーネ…沸騰した湯に塩を入れ、2~3分程硬めに茹でる
⑤ フライパンにオリーブ油、①を入れて中火にかけ、香りが立ったら②を入れて炒める。さらに③のトマトを加えて軽く炒め、Cを入れて3分煮る。
⑥ ⑤に④、③のほうれん草を入れて中火で加熱しながら混ぜ合わせ、塩・粗びき黒胡椒で味を調える。
⑦ 器に盛り、オリーブ油を回しかける。
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