2023.03.01 放送
鶏(けい)ちゃん焼き/アボカドときゅうりの明太和え
ひとことプラス
岐阜の郷土料理「鶏ちゃん焼き」は鶏肉と野菜をニンニクの効いた味噌ダレ炒めたご飯が進む一品です。豚を「とんちゃん」ということから、鶏は「けいちゃん」とついたという説があります。ニンニク、生姜、醤油、味噌と旨味がたっぷりです!
カロリー 453kcal たんぱく質 23.6g 脂質 30.1g
糖質 15.2g 食物繊維 7.5g 塩分 1.9g
材料 2人用
◎鶏(けい)ちゃん焼き
 
若鶏モモ肉角切り肉
 200g
にんにく
 1/2カケ
生姜
 1/2カケ
 *A醤油
 大さじ1/2
 *A味噌
 大さじ1
 *A酒
 大さじ1
 *Aみりん
 大さじ1
 *A七味唐辛子
 お好みで
キャベツ
 200g
太葱
 1/3本
にら
 1/5ワ
 *ごま油
 小さじ1
 *七味唐辛子
 お好みで
◎アボカドときゅうりの明太和え
 
アボカド
 1コ
胡瓜
 1本
小袋明太子(冷凍)
 1 1/3袋
刻みのり
 1袋
*の材料はご家庭でご用意下さい
材料購入
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作り方
◎鶏(けい)ちゃん焼き
① 若鶏モモ肉角切り肉…さらに半分に切る
② にんにく、生姜…すりおろす 
③ ジッパー付き保存袋にAを入れて混ぜる。①を入れて揉みこみ、15分程漬ける。
④ キャベツ…4㎝のざく切り
⑤ 太葱…斜め薄切り、にら…4㎝幅に切る
⑥ フライパンにごま油を入れて弱めの中火にかけ、③を漬け汁ごと入れて焼く。肉の色が変わったら④を入れて混ぜ、蓋をして6分蒸し焼きにする。途中、数回上下を返すように混ぜる。
⑦ ⑥に太葱、にらを加えて軽く炒め合わせる。
⑧ 皿に盛り、お好みで七味唐辛子をふる。
◎アボカドときゅうりの明太和え
① アボカド…皮と種を外し、2㎝角に切る
② 胡瓜…綿棒や瓶の底で叩き、一口大に割る
③ 小袋明太子(冷凍)…解凍する
④ ①~③を和える。器に盛り、刻みのりをのせる。
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