2023.03.06 放送
鱈とじゃがいものグラタン/にんじんとセロリのチキンサラダ
ひとことプラス
魚をよく食べるポルトガルですが、中でも「たら」の消費量は多く、「バカリャウ」と言われる「干し鱈」も有名です。玉ねぎ、じゃがいもを耐熱容器に敷き、たらをのせ、グラタンソースを入れてチーズをかけて焼く、お手軽グラタンです!
カロリー | 709kcal | たんぱく質 | 40.4g | 脂質 | 39.3g |
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糖質 | 41.2g | 食物繊維 | 3.9g | 塩分 | 4.8g |
材料
2人用
◎鱈とじゃがいものグラタン
骨取りたら〈粉付〉(冷凍)
170g
じゃが芋
1 1/3コ
玉葱
1/2コ
パセリ
少々
*サラダ油
大さじ1
*酒
大さじ2
グラタンベース(ホワイトソース)(冷凍)
2袋
*塩・胡椒
各少々
ナチュラルチーズ
30g
◎にんじんとセロリのチキンサラダ
鶏ささみ
2本
*A酒
小さじ1
*A塩
少々
人参
40g
セロリ
1本
*塩
小さじ1/2
ローストアマニ
10g
*B砂糖
小さじ1
*Bレモン汁又は酢
大さじ1 1/2
*Bオリーブ油
大さじ1
*B粗挽き黒胡椒
少々
*の材料はご家庭でご用意下さい
材料購入
こちらの材料の購入期限は締め切りました。
作り方
◎鱈とじゃがいものグラタン |
① じゃが芋…8㎜厚さの輪切り、大きなものは半月切りにする→耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ600Wで2分加熱する |
② 玉葱…薄切り、パセリ…みじん切り |
③ フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、骨取りたら〈粉付〉を入れて焼く。 |
④ ③の両面とも焼き色がついたらフライパンの端に寄せて、②の玉葱を入れて軽く炒める。酒を回しかけ、蓋をして2分蒸し焼きにする。 |
⑤ 耐熱容器に①、④のたらを取り出して並べる。 |
⑥ ④にグラタンベース(ホワイトソース)を入れて中火にかけ、混ぜながら温め、塩・胡椒で味を調える。 |
⑦ ⑤に⑥をかけ、ナチュラルチーズをのせる。魚焼きグリル又はオーブントースターで焼き色がつくまで焼き、②のパセリを散らす。 |
◎にんじんとセロリのチキンサラダ |
① 鶏ささみ…耐熱容器に入れてAをかけ、ラップをして電子レンジ600Wで2分加熱→ラップをしたまま冷まし、粗熱が取れたら手で粗く裂く |
② 人参…千切り、セロリ…斜め薄切り→合わせて塩をまぶす |
③ Bを混ぜ、①、②、ローストアマニを入れて和える。 |