2023.03.07 放送
ピリピリチキン/アホスープ
ひとことプラス
ポルトガルはかつての植民地原産の食材を取り入れた料理が多いのですが、この「ピリピリ」もそうです。ピリピリは、小さく辛味の強い唐辛子のことで、鶏肉に、レモン汁、塩、豆板醤を加えて下味をつけ焼いた料理です。生のレモンを絞って使うので、非常にさっぱりしていて美味しいです!
カロリー | 549kcal | たんぱく質 | 28.9g | 脂質 | 41.0g |
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糖質 | 10.7g | 食物繊維 | 3.6g | 塩分 | 3.7g |
材料
2人用
◎ピリピリチキン
若鶏モモ肉
200g
にんにく
1カケ
レモン
1/2コ
*塩
小さじ1/3
*粗びき黒胡椒
少々
豆板醬
1袋
*オリーブ油
大さじ1
ルッコラ
1袋
◎アホスープ
にんにく
1カケ
ウインナー
2本
キャベツ
200g
トマト
1コ
*オリーブ油
大さじ1
*B水
500ml
*B顆粒コンソメ
小さじ1 1/2
*塩・胡椒
各少々
卵
2コ
*オリーブ油
少々
*粗挽き黒胡椒
少々
*の材料はご家庭でご用意下さい
材料購入
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作り方
◎ピリピリチキン |
① 若鶏モモ肉…厚みのあるところを開いて厚さを均一にし、1人2切になるように切る |
② にんにく…すりおろす |
③ レモン…飾り用にくし切りを1人1切とり、残りは果汁を絞る |
④ A、③のレモン果汁(2人用大さじ2、3人用大さじ3、4人用大さじ4)、②を袋に入れて混ぜ、①を入れて揉みこみ、15分以上漬け込む。 |
⑤ フライパンにオリーブ油を入れて中火にかけ、④を皮面から焼く。片面4分ずつ蓋をして焼く。 |
⑥ ルッコラ…食べやすい大きさに切る |
⑦ ⑥を皿に敷き、⑤を上に盛り付ける。③の飾り用レモンを添える。 |
◎アホスープ |
① にんにく…すりおろす |
② ウインナー…斜め薄切り、キャベツ、トマト…1㎝角に切る |
③ 鍋にオリーブ油、①を入れて中火にかけ、香りが立ったら②、Bを入れる。沸騰後、中火で3分煮て味を調える。 |
④ ③に卵を割り入れ、蓋をして弱火で2分煮る。 |
⑤ 器に盛り、オリーブ油、粗びき黒胡椒をかける。 |