2023.03.08 放送
明太とろろ鍋/しらす冷奴
ひとことプラス
明太とろろ鍋は博多名物の福岡の郷土料理で、魚介ベースの塩スープに山芋のすりおろしと辛子明太子をかけて食べるもの。とろとろになったスープが豚肉や白菜などの具材に絡んで最後まで美味しいお鍋です!
カロリー 451kcal たんぱく質 42.2g 脂質 20.5g
糖質 19.2g 食物繊維 3.7g 塩分 7.1g
材料 2人用
◎明太とろろ鍋
 
豚モモ薄切りしゃぶしゃぶ用(カット済)
 160g
白菜
 100g
大根
 120g
水菜
 1/4ワ
ぶなしめじ
 1/3パック
長芋
 100g
小袋明太子
 2袋
 *水
 540ml
塩とんこつ鍋スープ
 2袋
◎しらす冷奴
 
豆腐
 1パック
静岡産釜揚げしらす(冷凍)
 100g
みょうが
 1コ
青じその葉
 2枚
 *醤油
 少々
*の材料はご家庭でご用意下さい
材料購入
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作り方
◎明太とろろ鍋
① 白菜…3㎝のざく切り、大根…薄いいちょう切り、ぶなしめじ…石づきを除き、小房に分ける
② 水菜…4㎝幅に切る
③ 長芋…すりおろす
④ 鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら中火にする。①を入れ、火が通ったら豚モモ薄切りしゃぶしゃぶ用(カット済)、②を入れる。
⑤ ④に③、小袋明太子をのせ、豚肉に火が通るまで煮る。
◎しらす冷奴
① 豆腐…軽く水切りをし、人数分に切り分ける
② 静岡産釜揚げしらす(冷凍)…解凍する
③ みょうが、青じその葉…千切り
④ 器に①を盛り、②、③をのせ、醤油をかける。
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