2023.03.08 放送
明太とろろ鍋/しらす冷奴
ひとことプラス
明太とろろ鍋は博多名物の福岡の郷土料理で、魚介ベースの塩スープに山芋のすりおろしと辛子明太子をかけて食べるもの。とろとろになったスープが豚肉や白菜などの具材に絡んで最後まで美味しいお鍋です!
カロリー | 451kcal | たんぱく質 | 42.2g | 脂質 | 20.5g |
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糖質 | 19.2g | 食物繊維 | 3.7g | 塩分 | 7.1g |
材料
2人用
◎明太とろろ鍋
豚モモ薄切りしゃぶしゃぶ用(カット済)
160g
白菜
100g
大根
120g
水菜
1/4ワ
ぶなしめじ
1/3パック
長芋
100g
小袋明太子
2袋
*水
540ml
塩とんこつ鍋スープ
2袋
◎しらす冷奴
豆腐
1パック
静岡産釜揚げしらす(冷凍)
100g
みょうが
1コ
青じその葉
2枚
*醤油
少々
*の材料はご家庭でご用意下さい
材料購入
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作り方
◎明太とろろ鍋 |
① 白菜…3㎝のざく切り、大根…薄いいちょう切り、ぶなしめじ…石づきを除き、小房に分ける |
② 水菜…4㎝幅に切る |
③ 長芋…すりおろす |
④ 鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら中火にする。①を入れ、火が通ったら豚モモ薄切りしゃぶしゃぶ用(カット済)、②を入れる。 |
⑤ ④に③、小袋明太子をのせ、豚肉に火が通るまで煮る。 |
◎しらす冷奴 |
① 豆腐…軽く水切りをし、人数分に切り分ける |
② 静岡産釜揚げしらす(冷凍)…解凍する |
③ みょうが、青じその葉…千切り |
④ 器に①を盛り、②、③をのせ、醤油をかける。 |