2023.03.13 放送
チキンカチャトーラ/マセドアンサラダ
ひとことプラス
「チキンカチャトーラ」は、鶏肉、玉ねぎ、キノコなどをトマトソースで煮込んだイタリアの家庭料理です。「カチャトーラ」とは、イタリア語で猟師風という意味で、鶏肉や野菜の旨みがギュッと詰まったお料理です。バターライスやパスタを添えていただくのもおすすめです!
カロリー 497kcal たんぱく質 23.7g 脂質 31.8g
糖質 21.7g 食物繊維 4.5g 塩分 3.0g
材料 2人用
◎チキンカチャトーラ
 
若鶏モモ肉(一口カット)
 200g
 *塩・胡椒
 各少々
 *薄力粉
 小さじ1
にんにく
 1カケ
玉葱
 1/2コ
舞茸
 1パック
パセリ
 少々
 *オリーブ油
 大さじ1
 *A水
 100ml
 *A塩
 小さじ1/3
 *A顆粒コンソメ
 小さじ1/3
 *A白ワイン又は酒
 大さじ2
  A完熟トマトのソース
 3袋
 *塩・胡椒
 各少々
◎マセドアンサラダ
 
じゃが芋
 1コ
人参
 40g
胡瓜
 1/2本
カーネルコーン(冷凍)
 20g
ポークハム
 1 1/3枚
 *B酢
 小さじ1/2
 *Bマヨネーズ
 大さじ2
 *B胡椒
 少々
*の材料はご家庭でご用意下さい
材料購入
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作り方
◎チキンカチャトーラ
① 若鶏モモ肉(一口カット)…塩・胡椒をふり、薄力粉をまぶす
② にんにく…すりおろす、玉葱…薄切り
③ 舞茸…小房に分ける、パセリ…みじん切り
④ フライパンにオリーブ油を入れて中火にかけ、①を焼く。フライパンの空いているところに②を入れて炒める。
⑤ 鶏肉に焼き色がついたら、③の舞茸、Aを入れて蓋をして10分煮込む。仕上げに蓋をあけ、水分を飛ばし、塩・胡椒で味を調える。
⑥ ⑤を器に盛り、③のパセリを散らす。
◎マセドアンサラダ
① じゃが芋、人参、胡瓜、ポークハム…1㎝角に切る
② 耐熱容器に①の人参を入れてラップをし、電子レンジ600Wで1分加熱する。
③ ②に①のじゃが芋を入れて電子レンジ600Wで2分加熱し、カーネルコーンを入れてさらに1分加熱し、粗熱をとる。
④ Bを混ぜ、①の胡瓜、ポークハム、③を入れて和える。
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