2023.03.13 放送
チキンカチャトーラ/マセドアンサラダ
ひとことプラス
「チキンカチャトーラ」は、鶏肉、玉ねぎ、キノコなどをトマトソースで煮込んだイタリアの家庭料理です。「カチャトーラ」とは、イタリア語で猟師風という意味で、鶏肉や野菜の旨みがギュッと詰まったお料理です。バターライスやパスタを添えていただくのもおすすめです!
カロリー | 497kcal | たんぱく質 | 23.7g | 脂質 | 31.8g |
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糖質 | 21.7g | 食物繊維 | 4.5g | 塩分 | 3.0g |
材料
2人用
◎チキンカチャトーラ
若鶏モモ肉(一口カット)
200g
*塩・胡椒
各少々
*薄力粉
小さじ1
にんにく
1カケ
玉葱
1/2コ
舞茸
1パック
パセリ
少々
*オリーブ油
大さじ1
*A水
100ml
*A塩
小さじ1/3
*A顆粒コンソメ
小さじ1/3
*A白ワイン又は酒
大さじ2
A完熟トマトのソース
3袋
*塩・胡椒
各少々
◎マセドアンサラダ
じゃが芋
1コ
人参
40g
胡瓜
1/2本
カーネルコーン(冷凍)
20g
ポークハム
1 1/3枚
*B酢
小さじ1/2
*Bマヨネーズ
大さじ2
*B胡椒
少々
*の材料はご家庭でご用意下さい
材料購入
こちらの材料の購入期限は締め切りました。
作り方
◎チキンカチャトーラ |
① 若鶏モモ肉(一口カット)…塩・胡椒をふり、薄力粉をまぶす |
② にんにく…すりおろす、玉葱…薄切り |
③ 舞茸…小房に分ける、パセリ…みじん切り |
④ フライパンにオリーブ油を入れて中火にかけ、①を焼く。フライパンの空いているところに②を入れて炒める。 |
⑤ 鶏肉に焼き色がついたら、③の舞茸、Aを入れて蓋をして10分煮込む。仕上げに蓋をあけ、水分を飛ばし、塩・胡椒で味を調える。 |
⑥ ⑤を器に盛り、③のパセリを散らす。 |
◎マセドアンサラダ |
① じゃが芋、人参、胡瓜、ポークハム…1㎝角に切る |
② 耐熱容器に①の人参を入れてラップをし、電子レンジ600Wで1分加熱する。 |
③ ②に①のじゃが芋を入れて電子レンジ600Wで2分加熱し、カーネルコーンを入れてさらに1分加熱し、粗熱をとる。 |
④ Bを混ぜ、①の胡瓜、ポークハム、③を入れて和える。 |