2023.03.14 放送
海老のレモンクリームペンネ/豚肉とかぼちゃのバルサミコ炒め
ひとことプラス
イタリアのシチリア島はレモンの生産が盛んな地域で、様々な料理や飲み物でふんだんに使われています。今回はレモンクリーム風味のパスタに仕立てました。酸味が飛ばないように、火を止めてからレモンの絞り汁を加えるのがポイントです。クリームのコクとレモンのさわやかな酸味がよく合います!
カロリー 917kcal たんぱく質 36.1g 脂質 47.2g
糖質 75.8g 食物繊維 5.9g 塩分 4.3g
材料 2人用
◎海老のレモンクリームペンネ
 
尾付むきえび〈粉付〉(冷凍)
 8尾
玉葱
 1/2コ
グリーンアスパラガス
 4本
レモン
 1/2コ
ペンネ
 120g
 *塩
 適量
 *バター
 15g
  A牛乳
 200ml
 *A顆粒コンソメ
 小さじ1/2
 *A塩
 小さじ1/3
 *A胡椒
 少々
ナチュラルチーズ
 30g
◎豚肉とかぼちゃのバルサミコ炒め
 
豚切り落とし肉
 140g
 *塩・胡椒
 各少々
かぼちゃ
 150g
 *Aオリーブ油
 大さじ1
  Bバルサミコビネガーソース
 1袋
 *B醤油
 大さじ1
 *Bみりん
 大さじ1
 *B粗びき黒胡椒
 少々
*の材料はご家庭でご用意下さい
材料購入
こちらの材料の購入期限は締め切りました。
作り方
◎海老のレモンクリームペンネ
① 玉葱…みじん切り、グリーンアスパラガス…3㎝幅の斜め切り
② レモン…飾り用に2枚切り、いちょう切りにする→残りは果汁を絞る
③ 鍋に湯を沸かし塩を入れてペンネを10分~11分少し硬めに茹でる。
④ フライパンにバターを入れて中火にかけ、尾付むきえびを入れて両面焼く。フライパンの空いているところで①を炒める。
⑤ ④にAを入れてひと煮立ちさせたら、ナチュラルチーズ、③を入れて混ぜる。火を止めてレモン果汁(2人用大さじ2、3人用大さじ3、4人用大さじ4)を入れて混ぜ合わせる。
⑥ ⑤を器に盛り、②の飾り用のレモンを添える。
◎豚肉とかぼちゃのバルサミコ炒め
① 豚切り落とし肉…塩・胡椒をふる
② かぼちゃ…7㎜幅の食べやすい大きさに切る→耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ600Wで2分加熱する
③ フライパンにオリーブ油を入れて中火にかけ、1を炒める。肉の色が変わったら②、Bを入れて炒め合わせる。
Ocean商店街
© 2023 OMChannel All Rights Reserved.
スマホアプリインストールはこちら