

2023.03.14 放送
				海老のレモンクリームペンネ/豚肉とかぼちゃのバルサミコ炒め
				
ひとことプラス
					イタリアのシチリア島はレモンの生産が盛んな地域で、様々な料理や飲み物でふんだんに使われています。今回はレモンクリーム風味のパスタに仕立てました。酸味が飛ばないように、火を止めてからレモンの絞り汁を加えるのがポイントです。クリームのコクとレモンのさわやかな酸味がよく合います!
								| カロリー | 917kcal | たんぱく質 | 36.1g | 脂質 | 47.2g | 
|---|---|---|---|---|---|
| 糖質 | 75.8g | 食物繊維 | 5.9g | 塩分 | 4.3g | 
						材料
													2人用
											
					◎海老のレモンクリームペンネ
								尾付むきえび〈粉付〉(冷凍)
								 8尾
							玉葱
								 1/2コ
							グリーンアスパラガス
								 4本
							レモン
								 1/2コ
							ペンネ
								 120g
							 *塩
								 適量
							 *バター
								 15g
							  A牛乳
								 200ml
							 *A顆粒コンソメ
								 小さじ1/2
							 *A塩
								 小さじ1/3
							 *A胡椒
								 少々
							ナチュラルチーズ
								 30g
							◎豚肉とかぼちゃのバルサミコ炒め
								豚切り落とし肉
								 140g
							 *塩・胡椒
								 各少々
							かぼちゃ
								 150g
							 *Aオリーブ油
								 大さじ1
							  Bバルサミコビネガーソース
								 1袋
							 *B醤油
								 大さじ1
							 *Bみりん
								 大さじ1
							 *B粗びき黒胡椒
								 少々
							*の材料はご家庭でご用意下さい
					材料購入
											こちらの材料の購入期限は締め切りました。
												
									作り方
					| ◎海老のレモンクリームペンネ | 
| ① 玉葱…みじん切り、グリーンアスパラガス…3㎝幅の斜め切り | 
| ② レモン…飾り用に2枚切り、いちょう切りにする→残りは果汁を絞る | 
| ③ 鍋に湯を沸かし塩を入れてペンネを10分~11分少し硬めに茹でる。 | 
| ④ フライパンにバターを入れて中火にかけ、尾付むきえびを入れて両面焼く。フライパンの空いているところで①を炒める。 | 
| ⑤ ④にAを入れてひと煮立ちさせたら、ナチュラルチーズ、③を入れて混ぜる。火を止めてレモン果汁(2人用大さじ2、3人用大さじ3、4人用大さじ4)を入れて混ぜ合わせる。 | 
| ⑥ ⑤を器に盛り、②の飾り用のレモンを添える。 | 
| ◎豚肉とかぼちゃのバルサミコ炒め | 
| ① 豚切り落とし肉…塩・胡椒をふる | 
| ② かぼちゃ…7㎜幅の食べやすい大きさに切る→耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ600Wで2分加熱する | 
| ③ フライパンにオリーブ油を入れて中火にかけ、1を炒める。肉の色が変わったら②、Bを入れて炒め合わせる。 | 

			