2023.03.14 放送
海老のレモンクリームペンネ/豚肉とかぼちゃのバルサミコ炒め
ひとことプラス
イタリアのシチリア島はレモンの生産が盛んな地域で、様々な料理や飲み物でふんだんに使われています。今回はレモンクリーム風味のパスタに仕立てました。酸味が飛ばないように、火を止めてからレモンの絞り汁を加えるのがポイントです。クリームのコクとレモンのさわやかな酸味がよく合います!
カロリー | 917kcal | たんぱく質 | 36.1g | 脂質 | 47.2g |
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糖質 | 75.8g | 食物繊維 | 5.9g | 塩分 | 4.3g |
材料
2人用
◎海老のレモンクリームペンネ
尾付むきえび〈粉付〉(冷凍)
8尾
玉葱
1/2コ
グリーンアスパラガス
4本
レモン
1/2コ
ペンネ
120g
*塩
適量
*バター
15g
A牛乳
200ml
*A顆粒コンソメ
小さじ1/2
*A塩
小さじ1/3
*A胡椒
少々
ナチュラルチーズ
30g
◎豚肉とかぼちゃのバルサミコ炒め
豚切り落とし肉
140g
*塩・胡椒
各少々
かぼちゃ
150g
*Aオリーブ油
大さじ1
Bバルサミコビネガーソース
1袋
*B醤油
大さじ1
*Bみりん
大さじ1
*B粗びき黒胡椒
少々
*の材料はご家庭でご用意下さい
材料購入
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作り方
◎海老のレモンクリームペンネ |
① 玉葱…みじん切り、グリーンアスパラガス…3㎝幅の斜め切り |
② レモン…飾り用に2枚切り、いちょう切りにする→残りは果汁を絞る |
③ 鍋に湯を沸かし塩を入れてペンネを10分~11分少し硬めに茹でる。 |
④ フライパンにバターを入れて中火にかけ、尾付むきえびを入れて両面焼く。フライパンの空いているところで①を炒める。 |
⑤ ④にAを入れてひと煮立ちさせたら、ナチュラルチーズ、③を入れて混ぜる。火を止めてレモン果汁(2人用大さじ2、3人用大さじ3、4人用大さじ4)を入れて混ぜ合わせる。 |
⑥ ⑤を器に盛り、②の飾り用のレモンを添える。 |
◎豚肉とかぼちゃのバルサミコ炒め |
① 豚切り落とし肉…塩・胡椒をふる |
② かぼちゃ…7㎜幅の食べやすい大きさに切る→耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ600Wで2分加熱する |
③ フライパンにオリーブ油を入れて中火にかけ、1を炒める。肉の色が変わったら②、Bを入れて炒め合わせる。 |