2023.03.15 放送
シシリアンライス/海苔とはんぺんのお吸い物
ひとことプラス
「シシリアンライス」は佐賀県佐賀市のご当地料理。名前の由来は諸説ありますが、トマトの赤、レタスの緑、ご飯の白がイタリアの国旗を連想させるためとも言われています。一皿でお肉も野菜も取れる、ご飯がすすむ一品です。
カロリー 426kcal たんぱく質 34.5g 脂質 21.2g
糖質 19.9g 食物繊維 5.1g 塩分 4.8g
材料 2人用※ご飯の栄養量は含まれません。
◎シシリアンライス
 
 *温かいご飯
 300g
牛モモ又肩ロース薄切り肉
 140g
にんにく 
 1カケ
玉葱
 1/2コ
 *A砂糖
 大さじ1
 *A醤油
 大さじ1
 *A酒
 大さじ1
レタス又葉野菜
 適量
ミニトマト
 2コ
 *サラダ油
 小さじ2
 2コ
 *マヨネーズ
 適量
◎海苔とはんぺんのお吸い物
 
白はんぺん(冷凍)
 1枚
太葱
 1/3本
なめこ
 1袋
焼きのり
 1袋
 *B水
 500ml
 *B和風顆粒だし
 小さじ1/2
 *B塩
 小さじ1/2
 *B醤油
 小さじ1
*の材料はご家庭でご用意下さい
材料購入
こちらの材料の購入期限は締め切りました。
作り方
◎シシリアンライス
① にんにく…すりおろす
② 玉葱…繊維に直角方向に、5㎜幅に切る
③ 保存袋にA、①を入れて混ぜ、牛モモ又肩ロース薄切り肉、②を入れて揉みこみ、15分ほど漬け込む。
④ レタス又葉野菜…一口大に切る、ミニトマト…1㎝角に切る
⑤ フライパンにサラダ油を半量入れ、卵を割り入れる。目玉焼きを作ったら一度皿に取り出す。
⑥ フライパンに残り半量のサラダ油を入れて中火にかけ、③を入れて肉の色が変わるまで炒める。
⑦ 皿に温かいご飯を盛り、④、⑥をのせ、マヨネーズをかける。さらに⑤をのせる。
◎海苔とはんぺんのお吸い物
① 白はんぺん(冷凍)…解凍し、2㎝角に切る、なめこ…ザルに入れて流水で軽く洗う
② 太葱…小口切り
③ 鍋にBを入れて火にかけ、沸騰したら①を入れて中火で約2分煮る。火を止めて②、焼きのりを手でちぎって入れる。
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