2023.03.20 放送
酸辣豆腐/海老ともやしの中華和え
ひとことプラス
中華料理に「酸辣湯」という酢の酸味と唐辛子や胡椒の辛味を効かせたスープがあります。今回はアレンジを加えて、酸辣湯風味のあんを豆腐にかけました。酸味と辛味の効いた具だくさんのあんは、お豆腐にもよく合います!
カロリー | 597kcal | たんぱく質 | 33.8g | 脂質 | 43.4g |
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糖質 | 9.5g | 食物繊維 | 3.5g | 塩分 | 3.0g |
材料
2人用
◎酸辣豆腐
豆腐
1パック
豚切り落とし肉
160g
*塩・胡椒
各少々
たけのこ水煮
40g
生椎茸
2枚
太葱
1/3本
*ごま油
小さじ1
*A水
300ml
*A醤油
大さじ1
*A酒
大さじ1
*A鶏がらスープの素
小さじ1
*酢
大さじ2
豆板醬
お好みで
*塩・胡椒
各少々
*B水
大さじ1
*B片栗粉
小さじ2
卵
1コ
*ラー油
お好みで
*粗びき黒胡椒
少々
◎海老ともやしの中華和え
むきえび(冷凍)
60g
もやし
100g
貝割大根
1パック
*C醤油
小さじ1/2
*C鶏がらスープの素
小さじ1/2
*Cごま油
小さじ1
白ごま
1袋
*の材料はご家庭でご用意下さい
材料購入
こちらの材料の購入期限は締め切りました。
作り方
◎酸辣豆腐 |
① 豚切り落とし肉…塩・胡椒をふる |
② たけのこ水煮、生椎茸…薄切り |
③ 太葱…斜め薄切り |
④ 豆腐…1パックを6等分に切る→器に入れてラップをし、電子レンジ600Wで2分加熱し、水分をキッチンペーパーで拭き取る |
⑤ フライパンにごま油を入れて中火にかけ、①を入れて炒める。肉の色が変わったらAを入れ、沸騰後②を入れて、アクを取りながら4分煮る。 |
⑥ ⑤に酢、お好みの量の豆板醬を加え、塩・胡椒で味を調える。 |
⑦ ⑥にBの水溶き片栗粉を入れてひと煮立ちさせてとろみをつけ、溶きほぐした卵を回し入れる。 |
⑧ ④に⑦をかけ、お好みの量のラー油、粗びき黒胡椒をかける。 |
◎海老ともやしの中華和え |
① 貝割大根…根を切り落とし、長さを半分に切る |
② 鍋に湯を沸かし、むきえび(冷凍)、もやしを入れて茹でる。むきえびの色が変わったらザルにあげる。 |
③ Cを混ぜ合わせ、①、②を加えて和える。 |