2023.03.22 放送
ザンギ/いかめし風炊き込みご飯
ひとことプラス
北海道では少し濃いめの味付けをした鶏の唐揚げのことを「ザンギ」と呼びます。「ザンギ」の名前の由来は、中国料理の鶏の唐揚げ「炸鶏(ザーチー、ザーギー)」が訛って「ザンギ」になったといわれています。にんにく、しょうがの風味が効いた濃いめの唐揚げはご飯にもビールにもぴったりのメニューです。
カロリー 606kcal たんぱく質 43.1g 脂質 30.5g
糖質 29.7g 食物繊維 3.2g 塩分 6.1g
材料 2人用※ご飯の栄養量は含まれません。
◎ザンギ
 
若鶏モモ肉一口カット
 240g
にんにく
 1カケ
生姜
 1カケ
 *A醤油
 大さじ1 1/2
 *A酒
 大さじ1
 *Aみりん
 小さじ1
 *A胡椒
 少々
キャベツ
 140g
パセリ
 少々
 *B片栗粉
 大さじ1
 *B薄力粉
 大さじ2
 *揚げ油
 適量
◎いかめし風炊き込みご飯
 
 *米
 2合
イカリング(冷凍)
 200g
 *C醤油
 小さじ1
 *C酒
 小さじ1
人参
 40g
生姜
 1/2カケ
 *D砂糖
 小さじ1
 *D醤油
 大さじ2
 *D酒
 大さじ1
 *Dみりん
 大さじ1
 *D和風顆粒だし
 小さじ1/2
スナップえんどう
 40g
*の材料はご家庭でご用意下さい
材料購入
こちらの材料の購入期限は締め切りました。
作り方
◎ザンギ
① にんにく、生姜…すりおろす
② ボウルにA、①、若鶏モモ肉一口カットを入れて揉みこみ、15分程漬け込む。
③ キャベツ…千切り
④ ②にBを加えてよく混ぜ合わせる。
⑤ フライパンに揚げ油を入れて170度に熱し、④を入れて揚げる。途中で返しながら5分揚げ、油を切る。
⑥ 皿に③、⑤を盛り、パセリを添える。
◎いかめし風炊き込みご飯
① 米…といでザルにあげておく
② イカリング…解凍して水気を拭き取り、Cをまぶす
③ 人参、生姜…千切り
④ スナップえんどう…筋を取り、5㎜幅の斜め切りにする
⑤ 炊飯器に①、Dを入れて通常の水加減に合わせ、軽く混ぜる。米の上に②、③をのせて炊飯する。
⑥ ⑤が炊き上がったら、④を入れて混ぜ、2分程蒸らしてから盛り付ける。
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