今日は『番外編』です。
社内で食レポしちゃいます♪
常日頃、学ぶ姿勢って大切ですよね。
特に大学の学生さんたちは専門分野を
学び将来の為、一生懸命な姿に親心として
『がんばれっ!』と思います(#^.^#)
今回は新潟薬科大学の学生さんが
地元食材を使い、商品開発と販売をしている
努力の賜物である商品を食べてみます!
実は商品開発までには色々と長い道のりが
あるのですが(詳しくはコチラ)
秋葉区の『坂電工業』さんがひと役買っています。
過去には甘酒も販売していました。
今年度は終了したのでまた来年製造予定だそうです。
薬科大学はほかにもコラボ商品を
出しています。どれも体のことを
ちゃんと考えた学生らしい商品です。
理系(?)なクッキーも
ありました。
今日食べるのはその名も
『トマトスープになっちゃったのっぺ』。
もはやのっぺの概念を覆す商品です!!
新潟県民にとってのっぺは郷土料理で地域によって
具材や味付けこそは違いますがお正月など
特別な時にしか食べない贅沢な煮物です。
それを若い学生さんはさすがの発想というか、感性が豊か
ですね~。いつも手軽にどんな食事にも合わせられるように
トマト味に開発したんです!!(‘Д’)
具も小ぶりながらたっぷり多種類入って、
これ1つで野菜の栄養はばっちりのようです。
朝食、夜食、小腹の足しになりますね。
鶏の臭みもなく、野菜の色々な味が染みています。
パウチのまま湯せんで温めて具沢山の
スープは簡単で最高ですね!!
冷えてても美味しく食べれますよ。
レトルトで保存がききますので
非常食や災害食にも良いですね。
(コンパクトなので棚に入れても邪魔にならないのが
Good!!)
来年の甘酒も楽しみにしていまーす( ^)o(^ )
【今回紹介した商店】
株式会社坂電工業
住所:
(こちらへ行っても購入はできませんので
ご注意ください)