【※お願い】美味しいからといって吞みすぎに注意
いつからでもはじめられるサブスク
「ゲッツ!サブスク」
OCEAN商店街から
定期的に全国へお届けします
遠くの母に、遠くの父に、遠くのこどもへ、こころをこめて
「I Love fish」定期便
※歴史や想いを聞いたら、そりゃあ買いたくなりますよ
一番下の購入へGO!GO!
——————————————————————————————————–
新潟県海洋高校の生徒が開発した様々な商品を取り揃えている
株式会社 能水商店
新潟海洋高校開発「缶詰6缶セット」
※セット内容:金華さば水煮缶詰:170g(固形量110g)×2個,金華さば味噌煮缶詰:170g(固形量110g)×2個,佐渡荒海サーモン中骨水煮缶詰:180g(固形量110g)×2個
【賞味期限】常温 製造日より3年 ※直射日光を避け、常温で保管して下さい。
新潟県立海洋高等学校の生徒が開発した缶詰セットです。
キレイに脂が乗っている佐渡銀鮭の肉厚な中落ちから造った「佐渡荒海サーモン中骨水煮缶詰」と宮城県金華山沖の最高級マサバから造った「金華さば水煮缶詰」、「金華さば味噌煮缶詰」です。どれも味の決め手に最後の一滴を調味液で使うことでコクがあり、深みある味わいに仕上がっています。
——————————————————————————————————–
【能水商店って?】
みなさんは新潟県立海洋高校をご存じだろうか。
この高校は魚、海、船について学べる学校だが、そこには地域の企業と日々研究をしながら地域活性に繋がる活動をしている。
その中心となるの企業が「能水商店」。
——————————————————————————————————–
松本社長はなんとついこの間まで海洋高校の教論だった。そして、開発営業部の石田部長はその当時の生徒だったというからすごい。この二人の熱い地元愛が能水商店の核となっている。
——————————————————————————————————–
海洋高校に赴任した当時、能生川にも1万尾を越えるサケが回帰しており、漁獲後利用されなかった鮭を何とかしたいと思った松本社長は海洋高校の生徒たちとサケの加工研究に取り組み始めた。
——————————————————————————————————–
海洋高校の生徒たちは商品をたくさんの人に知ってもらおうと、色々なイベントに参加をして手売りしていった。
——————————————————————————————————–
少しずつだが認知度は上がり、
「フード・アクション・ニッポンアワード2015」審査委員特別賞受賞。
「グッドデザイン賞2016」
までもをとれるまでに広がっていった。開発から8年経った今年、その取り組みが認められ
「新潟県優良リサイクル事業者表彰」
も受けている。
——————————————————————————————————–
海洋高校相撲部は全国で有名!
そんな相撲部とのコラボが人気の商品を次々と生み出している。味はもちろんだが、パッケージやネーミングにも楽しんでもらえたらと思う。
——————————————————————————————————–
新潟海洋高校開発「缶詰6缶セット」
3,488円(税込)
サブスクリプション 鯖 新潟海洋高校
———————————————————————————————————
【賞味期限】常温 製造日より3年 ※直射日光を避け、常温で保管して下さい。
新潟県立海洋高等学校の生徒が開発した缶詰セットです。
キレイに脂が乗っている佐渡銀鮭の肉厚な中落ちから造った「佐渡荒海サーモン中骨水煮缶詰」と宮城県金華山沖の最高級マサバから造った「金華さば水煮缶詰」、「金華さば味噌煮缶詰」です。どれも味の決め手に最後の一滴を調味液で使うことでコクがあり、深みある味わいに仕上がっています。