2023/04/06Ocean商店街サブスク
サブスク「I love fish」4月
【お願い】いくら美味しいからと言って呑みすぎないで下さい。
いつからでもはじめられるサブスク
「ゲッツ!サブスク」
OCEAN商店街から
定期的に全国へお届けします
遠くの母に、遠くの父に、遠くのこどもへ、こころをこめて
「I Love fish」定期便
※歴史や想いを聞いたら、そりゃあ買いたくなりますよ。
一番下の購入へGO!GO!
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伝統的製法と独自の技法で鮭製品をお届け
株式会社 永徳
鮭ルイベ塩糀漬
3,607円(税込)
セット内容:鮭ルイベ塩糀漬80g瓶×4
生サーモンの食感と味わい、塩こうじの繊細な甘味と適度な塩辛さが綯い交ぜになった一品です。
酒の肴、ご飯のお供としてお楽しみください。
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株式会社永徳の塩引鮭は、雄の秋鮭と塩のみを原料に昔ながらの製法で一尾一尾丁寧に仕込んでいます。永徳本店「鮭乃蔵」の2階にて、塩引鮭を干している様子は村上の風物詩といえましょう。大量生産では味わえない、寒風干しの味をお楽しみください。
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秋、岩船神社のお囃子が聞こえるころ、村上の街の人々は、いそいそと塩引鮭の仕込みに取り掛かります。三面川へ鮭が還ってきたのです。永徳の店の前は、我も我もと新物の鮭を求める人だかり。中には軽トラックで10尾以上も購入するご家庭も。「うちが一番」。皆さんそう思って、今年も塩引鮭を仕込みます。
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冬、瀬波温泉の向こう側、
日本海から、湿度の高い潮風が村上の街を吹き抜けます。鮭が凍らない適度な低温と多湿な季節風も、塩引の味付け役。ゆっくりと干し上げることで、凝縮された旨みと塩引鮭の独特の風味が熟成されます。
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夏には村上大祭です。
町々から繰り出される豪勢な【おしゃぎ(山車)】は祭りの見もの。そして祭りのもてなし料理に欠かせないのが
「鮭の酒びたし」。この頃になれば、半年間熟成された各家庭の「鮭の酒びたし」もいい具合に。
カチカチに干しあがり、包丁も入らないほどの硬さのため、自家製「鮭の酒びたし」のスライス加工を永徳に依頼する方も多く、それらが各家庭の食卓に上るのです。
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鮭ルイベ塩糀漬 80g瓶×4本
3,607円(税込)
生サーモンの食感と味わい、塩こうじの繊細な甘味と適度な塩辛さが綯い交ぜになった一品です。
酒の肴、ご飯のお供としてお楽しみください。
サブスクリプション 鮭ルイベ
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【賞味期限】冷凍 60日
※冷凍(-18℃以下)で保存してください。