2023/04/18Ocean商店街サブスク
サブスク「recommended Sweets01」8月
「罪悪感」があってっもスイーツを食べることを
やめられないとこたえた女性は95%!なんです。
いつからでもはじめられるサブスク
「ゲッツ!サブスク」
OCEAN商店街から
定期的に全国へお届けします
遠くの母に、遠くの父に、遠くのこどもへ、こころをこめて
「recommended Sweets 01」定期便
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※歴史や想いを聞いたら、そりゃあ買いたくなりますよ
一番下の購入へGO!GO!
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和菓子・アイスクリーム・業務用食材卸
株式会社さかたや
越後姫シャーベット・いちご 10個
【保存方法】冷凍
新潟県産越後姫いちごを入れたシャーベットと苺ミルクのシャーベットです。甘さと酸っぱさのハーモニーをお楽しみください。
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株式会社さかたやは、新潟県を流れる信濃川沿い、新潟県西蒲原郡旧分水町の地蔵堂(現燕市地蔵堂)で始まりました。信濃川の流路の分水地区は、古くから船着き場として栄え、その土地柄をいかして、ご先祖様はもともと下駄磨きを生業にしていました。
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明治30年に現代表取締役、坂田格也氏の曾祖母に当たる坂田リテさんが飴の製造・販売を始めたのが菓子業の始まりです。
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時代が昭和になり太平洋戦争がはじまると、格也氏の祖父一男氏が出征することになります。一家の大黒柱が不在中、家族はそれでも菓子業を続けます。しかし菓子を作ろうにも物資が少なく、東京の闇市まで砂糖などの材料を買い出しにいくこともありました。
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戦争が終わり、一男氏復員後、さかたやでは当時人気が出てきたアイスキャンディーの製造を開始します。当時は県内で、競って桃太郎(※)などのアイスキャンディーの製造が始まっていました。
※新潟県民なら誰でもたべたことのあるご当地アイスキャンディー。イチゴ味なのに桃太郎というネーミングの面白さも相まって、近年TV番組で話題になりました。
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その技術を活かして開発したのが、新潟産コシヒカリがはいった「コシヒカリアイス」です。全国初お米の粒が入ったアイスの開発には何度もの試作が繰り返され、アイスの生地にふんわりとマッチした食感となりました。
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【保存方法】冷凍
新潟県産越後姫いちごを入れたシャーベットと苺ミルクのシャーベットです。甘さと酸っぱさのハーモニーをお楽しみください。