2023.02.15 放送
肉吸い/あな玉焼き/白菜浅漬け
ひとことプラス
「肉吸い」は大阪の居酒屋など飲食店で名物の料理です。文字通り、「肉の吸い物」です。煮汁は澄んだ出汁だと美味しいので、先に牛肉を沸騰したお湯に入れて一度茹でこぼしてから煮ると、アクを取るのが楽になります。
カロリー 769kcal たんぱく質 41.2g 脂質 53.0g
糖質 22.3g 食物繊維 2.8g 塩分 6.2g
材料 2人用
◎肉吸い
 
牛コマ
 160g
豆腐
 1パック
細葱
 少々
 *水
 700ml
 *A顆粒和風だし
 小さじ2
 *A砂糖
 小さじ1
 *A醤油
 大さじ1
 *Aみりん
 大さじ1
七味唐辛子
 お好みで
◎あな玉焼き
 
刻み穴子蒲焼(60g)(冷凍)
 2袋
 3コ
 *B水
 大さじ3
 *B顆粒和風だし
 小さじ1/4
 *B塩
 小さじ1/4
 *Bみりん
 小さじ1
 *サラダ油
 適量
◎白菜浅漬け
 
白菜
 200g
 *塩
 小さじ1/2
塩吹昆布
 7g
白ごま
 1袋
*の材料はご家庭でご用意下さい
材料購入
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作り方
◎肉吸い
① 豆腐…1パックを8等分に切り分ける
② 細葱…小口切り
③ 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰後中火にし、牛コマを入れてアクをしっかりと取り除く。A、①を加え、豆腐が温まるまで煮たら味を調える。
④ 器に盛り、②をのせる。お好みで七味唐辛子をふる。
◎あな玉焼き
① 刻み穴子蒲焼(60g)(冷凍)…袋ごと湯煎で5分加熱する→人数分に分けておく
② 卵…よく溶きほぐし、Bを加えて混ぜる
③ フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、②を1人分の分量入れる。大きくかき混ぜながら形を整え、半熟状で①をのせ、皿に取り出す。これを人数分作る。
◎白菜浅漬け
① 白菜…2㎝角のざく切り→塩をふってよく揉みこみ、15分程おいたら水気を絞る
② ①、塩吹昆布、白ごまを加えて混ぜる。
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