2023.02.21 放送
ごちそうボストンクラムチャウダー/チキンのクリームチーズオムレツ フレッシュトマトソース
ひとことプラス
アサリの出汁がきいたクラムチャウダー。 野菜を炒め、牛乳を加え濃厚に煮込んだものを「ボストンクラムチャウダー」といいます。バターで野菜を炒めたあと、薄力粉を加えて軽いとろみをつけた、具沢山のホッとする味わいのスープです。
カロリー 747kcal たんぱく質 38.3g 脂質 46.6g
糖質 33.4g 食物繊維 6.7g 塩分 5.1g
材料 2人用
◎ごちそうボストンクラムチャウダー
 
冷凍国産あさり
 100g
小えび(冷凍)
 100g
ベーコン
 2枚
玉葱
 1/2コ
人参
 40g
じゃが芋
 1 1/3
ブロッコリー
 1/3コ
 *バター
 10g
 *薄力粉
 大さじ1
 *水
 200ml
  A牛乳
 300ml
 *A顆粒コンソメ
 小さじ1/2
 *A塩
 小さじ1/3
 *A胡椒
 少々
◎チキンのクリームチーズオムレツ フレッシュトマトソース
ミニトマト
 2コ
 *Bトマトケチャップ
 大さじ2
 *Bオリーブ油
 小さじ1
 *B塩・胡椒
 少々
クリームチーズ
 60g
若鶏コマ
 60g
 *サラダ油
 小さじ1
 *塩・胡椒
 各少々
 2コ
 *サラダ油
 小さじ2
*の材料はご家庭でご用意下さい
材料購入
こちらの材料の購入期限は締め切りました。
作り方
◎ごちそうボストンクラムチャウダー
① ベーコン、玉葱、人参、じゃが芋…1㎝角に切る
② ブロッコリー…芯は1㎝角、房は小さめに切り分ける
③ 鍋にバターを入れて中火にかけ、①、②の芯の部分を入れて炒める。野菜がしんなりしてきたら薄力粉を入れて粉気がなくなるまで炒める。
④ ③に水を入れ、沸騰後弱火にし、6分煮る。A、冷凍国産あさり、小えび、②の房の部分を入れて軽く煮て、味を調える。
◎チキンのクリームチーズオムレツ フレッシュトマトソース
① ミニトマト…1㎝角に切る→耐熱容器に入れてBを混ぜ合わせ、電子レンジ600Wで1分加熱する
② 若鶏コマ…塩・胡椒をふる
③ クリームチーズ…1㎝角に切る
④ 卵…溶きほぐしたら③を入れて混ぜ合わせる
⑤ フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、②を炒める。
⑥ さらにサラダ油を足して④を流し入れる。大きく混ぜながら半熟状でオムレツ型に整える。
⑦ ⑥を器に盛り、①をかける。
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