2023.03.06 放送
鱈とじゃがいものグラタン/にんじんとセロリのチキンサラダ
ひとことプラス
魚をよく食べるポルトガルですが、中でも「たら」の消費量は多く、「バカリャウ」と言われる「干し鱈」も有名です。玉ねぎ、じゃがいもを耐熱容器に敷き、たらをのせ、グラタンソースを入れてチーズをかけて焼く、お手軽グラタンです!
カロリー 709kcal たんぱく質 40.4g 脂質 39.3g
糖質 41.2g 食物繊維 3.9g 塩分 4.8g
材料 2人用
◎鱈とじゃがいものグラタン
 
骨取りたら〈粉付〉(冷凍)
 170g
じゃが芋
 1 1/3コ
玉葱
 1/2コ
パセリ
 少々
 *サラダ油
 大さじ1
 *酒
 大さじ2
グラタンベース(ホワイトソース)(冷凍)
 2袋
 *塩・胡椒
 各少々
ナチュラルチーズ
 30g
◎にんじんとセロリのチキンサラダ
鶏ささみ
 2本
 *A酒
 小さじ1
 *A塩
 少々
人参
 40g
セロリ
 1本
 *塩
 小さじ1/2
ローストアマニ
 10g
 *B砂糖
 小さじ1
 *Bレモン汁又は酢
 大さじ1 1/2
 *Bオリーブ油
 大さじ1
 *B粗挽き黒胡椒
 少々
*の材料はご家庭でご用意下さい
材料購入
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作り方
◎鱈とじゃがいものグラタン
① じゃが芋…8㎜厚さの輪切り、大きなものは半月切りにする→耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ600Wで2分加熱する
② 玉葱…薄切り、パセリ…みじん切り
③ フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、骨取りたら〈粉付〉を入れて焼く。
④ ③の両面とも焼き色がついたらフライパンの端に寄せて、②の玉葱を入れて軽く炒める。酒を回しかけ、蓋をして2分蒸し焼きにする。
⑤ 耐熱容器に①、④のたらを取り出して並べる。
⑥ ④にグラタンベース(ホワイトソース)を入れて中火にかけ、混ぜながら温め、塩・胡椒で味を調える。
⑦ ⑤に⑥をかけ、ナチュラルチーズをのせる。魚焼きグリル又はオーブントースターで焼き色がつくまで焼き、②のパセリを散らす。
◎にんじんとセロリのチキンサラダ
① 鶏ささみ…耐熱容器に入れてAをかけ、ラップをして電子レンジ600Wで2分加熱→ラップをしたまま冷まし、粗熱が取れたら手で粗く裂く
② 人参…千切り、セロリ…斜め薄切り→合わせて塩をまぶす
③ Bを混ぜ、①、②、ローストアマニを入れて和える。
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