2023.03.20 放送
酸辣豆腐/海老ともやしの中華和え
ひとことプラス
中華料理に「酸辣湯」という酢の酸味と唐辛子や胡椒の辛味を効かせたスープがあります。今回はアレンジを加えて、酸辣湯風味のあんを豆腐にかけました。酸味と辛味の効いた具だくさんのあんは、お豆腐にもよく合います!
カロリー 597kcal たんぱく質 33.8g 脂質 43.4g
糖質 9.5g 食物繊維 3.5g 塩分 3.0g
材料 2人用
◎酸辣豆腐
 
豆腐
 1パック
豚切り落とし肉
 160g
 *塩・胡椒
 各少々
たけのこ水煮
 40g
生椎茸
 2枚
太葱
 1/3本
 *ごま油
 小さじ1
 *A水
 300ml
 *A醤油
 大さじ1
 *A酒
 大さじ1
 *A鶏がらスープの素
 小さじ1
 *酢
 大さじ2
豆板醬
 お好みで
 *塩・胡椒
 各少々
 *B水
 大さじ1
 *B片栗粉
 小さじ2
 1コ
 *ラー油
 お好みで
 *粗びき黒胡椒
 少々
◎海老ともやしの中華和え
むきえび(冷凍)
 60g
もやし
 100g
貝割大根
 1パック
 *C醤油
 小さじ1/2
 *C鶏がらスープの素
 小さじ1/2
 *Cごま油
 小さじ1
白ごま
1袋
*の材料はご家庭でご用意下さい
材料購入
こちらの材料の購入期限は締め切りました。
作り方
◎酸辣豆腐
① 豚切り落とし肉…塩・胡椒をふる
② たけのこ水煮、生椎茸…薄切り
③ 太葱…斜め薄切り
④ 豆腐…1パックを6等分に切る→器に入れてラップをし、電子レンジ600Wで2分加熱し、水分をキッチンペーパーで拭き取る
⑤ フライパンにごま油を入れて中火にかけ、①を入れて炒める。肉の色が変わったらAを入れ、沸騰後②を入れて、アクを取りながら4分煮る。
⑥ ⑤に酢、お好みの量の豆板醬を加え、塩・胡椒で味を調える。
⑦ ⑥にBの水溶き片栗粉を入れてひと煮立ちさせてとろみをつけ、溶きほぐした卵を回し入れる。
⑧ ④に⑦をかけ、お好みの量のラー油、粗びき黒胡椒をかける。
◎海老ともやしの中華和え
① 貝割大根…根を切り落とし、長さを半分に切る
② 鍋に湯を沸かし、むきえび(冷凍)、もやしを入れて茹でる。むきえびの色が変わったらザルにあげる。
③ Cを混ぜ合わせ、①、②を加えて和える。
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