2023.03.21 放送
手羽元と大豆の煮込み/雲呑スープ
ひとことプラス
手羽元と大豆をにんにく、しょうがの風味を効かせ、中華風の煮物に仕立てました。味付けに使用しているオイスターソース(かき油)は、中華料理の炒め物などでおなじみの調味料です。鶏の旨みが染みてふっくら炊き上がった大豆がとても美味しいので、煮汁ごとご飯にかけていただくのもおすすめです。
カロリー 903kcal たんぱく質 67.6g 脂質 44.1g
糖質 38.6g 食物繊維 9.8g 塩分 6.0g
材料 2人用
◎手羽元と大豆の煮込み
 
鶏手羽元
 6本
 *A醤油
 小さじ1
 *A酒
 小さじ1
 2コ
大豆水煮
 200g
にんにく
 1カケ
生姜
 1カケ
 *ごま油
 小さじ1
 *B水
 300ml
 *B砂糖
 大さじ1/2
 *B醤油
 大さじ2
 *B酒
 大さじ2
 *Bみりん
 大さじ2
  Bかき油(オイスターソース )
 1袋
◎雲呑スープ
 
ワンタン
 6コ
きくらげ
 1袋
水菜
 1/4ワ
太葱
 1/3本
 *C水
 600ml
 *C鶏がらスープの素
 小さじ2
 *C塩・胡椒
 各少々
*の材料はご家庭でご用意下さい
材料購入
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作り方
◎手羽元と大豆の煮込み
① 鶏手羽元…Aを揉みこむ
② 卵…湯を沸かし、7分茹でる→水で冷やして殻をむく
③ にんにく…包丁の背で潰す、生姜…薄切りにする
④ フライパンにごま油を入れて中火にかけ、①の表面に焼き色がつくまで焼く。さらに③、大豆水煮を入れて軽く炒める。
⑤ ④にBを加え、沸騰後アクを取り、蓋をして中火で12分煮る。
⑥ ⑤の蓋を取り、②を入れて水分を飛ばしながら5分程軽く煮詰める。
◎雲呑スープ
① きくらげ…ぬるま湯に15分程浸して戻す→細切りにする
② 水菜…4㎝長さに切る、太葱…斜め薄切り
③ 鍋にCを入れて火にかけ、沸騰後ワンタン、①、②を入れて5~7分程茹で、塩・胡椒で味を調える。
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