日本海・・・それはおいしい魚の宝庫。
新潟の海は春になると雪解け水が
栄養となり
おいしい魚が捕れるんです。
休日ともなると県外からも沢山の人で
にぎわう通称「アメヨコ」
寺泊の魚市場通り。
新鮮な鮮魚がずら~り。
そして、「アメヨコ」の玄関口
Ocean商店街1丁目に出店の
割烹旅館【海風亭 寺泊 日本海】に
話題の海鮮ランチを食べにきました。
え!活魚いけす
総水量400トン?
割烹旅館ということもあり
宿泊はもちろん、料理には自信を持っています。
そして、ランチも大人気なんです。
すっごいっっ!!
この「いけす」はとにかくすごい!
毛が生えてるカニもいる、
すっごいっっ!!
興奮がとまりませんっ!
どこを見てもいけす、いけす、いけす。
おっと、注文を忘れるところでした・・。
ランチメニューも豊富だしお得なんですね。
「よしっ決まった。お願いしまーす。」
料理を待ってる時間もいけすがすぐそこにあるから
全然、飽きません。
水の音も心地よい。
いけすを眺めていたらあっという間に
限定の「いくらと黄金いくらハーフ&ハーフ丼」が。
こちらは「八海山サーモン丼」
黄金いくらはニジマスの卵だそうです。
それでは、希少ないくらをいただきます。
冷たい清流で育ち脂の質も良い
鮭特有の臭みの少ない
八海山サーモンも美味。
そして、そして・・
新潟郷土料理【番屋汁】
魚介類や野菜の旨味が
たっぷり入った
あら汁は名わき役。
いやいや、どんぶりとダブル主演です。
さっきまでいけすにくぎ付けだったはずなのに
いつの間にかどんぶり&番屋汁にくぎ付け。
あっという間に食べ終わりました。
興奮と満腹で大満足のお昼でした。
【ご紹介した店】
海風亭 寺泊 日本海
〒940-2502
新潟県長岡市寺泊上荒町9353-126
Tel.0258-75-5555
Fax.0258-75-5550
(受付 9:00~20:00)